みなさんこんにちは
リブリッチ錦糸町駅前店です。
今回は大田区、平和島で食べた油そばのブログを書こうと思います。
油そば蜻蛉
東京都大田区・京急平和島駅改札より徒歩15秒
2017年10月1日に平和島に上陸を果たした"本気の油そばの店"蜻蛉-TOMBO
かえし(タレ)
「蜻蛉」で仕込んでいる「かえし(タレ)」は数種類の醤油を配合しています。また仕込み工程も醤油本来の風味を損なわないように心掛けております。お客様が麺を混ぜ合わせるときにも芳醇な醤油本来の香りをお楽しみいただけます。また、醤油に隠し味として様々な風味を加えながら仕込んでおり、スープがない分ダイレクトにそれらの旨味を堪能いただけます。
油
「油」は厳選したヘルシーな油を使用。健康志向が高い現代社会でも自信をもって提供できます。詳細はお伝えできませんが「リノール酸」「オレイン酸」を多く含んだ油がベースです。香りも少なく、そのまま飲んでも体に良い油を使用しています。「蜻蛉」の油そばは今流行りの醤油系汁ラーメンのカロリーと比較してもスープがない分、約3分の2ぐらいで納まり、女性やカロリーが気になる方にも優しくお薦めできます。
麺
蜻蛉の麺は、太さ、縮れ、小麦粉に徹底的にこだわりタレとの相性を研究し、完成させた特製麺です。太さはタレに負けず、されど強調しない「中太麺」。縮れはタレ、油と程よいバランスで絡み合い、且つそれらを持上げる「縮れ具合」。小麦は、タレとのバランスを保つことを念頭に主張しすぎないよう数種類をブレンドし、噛めば噛むほど小麦香が漂い、タレとの相乗効果で油そばの美味しさを表現できるよう緻密に計算し特注製造。
皆さんも是非行ってみてください。
過去の油そばブログ
「東京油組総本店」
大田区一押し物件
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