みなさんこんにちは
リブリッチ錦糸町駅前店です。
1月も下旬に入り、お鍋の美味しい季節真っただ中です。
ぼくは鍋が大好きで、冬になると毎日鍋でいいぐらい大好きです。
一人暮らしをしてから面倒くさくなり休日しか食べないですが、そんなぼくが好きなお鍋を紹介したいと思います。
水炊き
まずはシンプルな水炊きです。好きな具材を入れポン酢やゴマダレで食べるのが大好きです。具材は白菜と豚肉だけでいいのですが、ウインナーとか入っていたら嬉しいですね。なぜか水炊きを食べるときに一緒に食べる白ご飯はいつもよりおいしく感じます。共感してくださる方も多いのではないでしょうか。
もつ鍋
次はもつ鍋です。もつ鍋は自分で作るのは僕の中では大変なので、誰かのお家に行ったときに作ってもらうか、お店に食べに行くことがほとんどです。もつ鍋も白ご飯がかなり進みますよね。ビールとの相性も抜群です。錦糸町にももつ鍋の「はらへった」というお店があり、お店のスタッフでたまに食べに行くことがあります。もつ鍋の美味しいお店があればぜひ教えてください。
胡麻豆乳鍋
最近はまっているのが胡麻豆乳鍋です。近年ではだいぶおなじみのお鍋になっているとは思うのですが、ぼくは昨年ぐらいに初めて食べました。結果、かなりはまりましたね。寒い冬にはもってこいです。ほかにもいいところは、お鍋の素が売られているので、簡単にできるところです。これはお1人暮らしの方も、お子様がいらっしゃるお母さまにも嬉しいのではないでしょうか?僕の好きな食べ方は、はじめはそのまま食べて、途中でラー油を入れて食べるのが好きです。締めはカルボナーラが推奨されていますよね。ぼくはサッポロ一番の塩ラーメンを入れるのが好きです。チュートリアルの徳井さんがキャンプ場で食べている動画がユーチューブで上がっていますので、見てみてください。
店長おすすめの火鍋ブログ
「錦糸町店火鍋の会」